en ru/
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Компонент A

Компонент A – Развитие знаний и компетенций органов власти Беларуси, как на национальном, так и местном уровнях, в контексте зеленой экономики;

Мероприятия:

A.1.1: Передача лучших практик международного опыта и решений, принятых в ЕС и на международных конференциях по вопросам зеленой экономики 

A.1.2: Анализ национального законодательства и оценка текущей ситуации в стране в отношении продвижения механизмов зеленой экономики

A.2.1: Помощь в разработке национальных принципов зеленой экономики и подготовка проекта нормативного правового акта, интегрирующего их в национальное законодательство, обоснование необходимости его принятия, подготовленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. 

A.2.2: Подготовка проектов нормативных правовых актов, включая технические нормативные правовые акты, которые требуют дополнения и/или изменения в связи с продвижением принципов зеленой экономики (с предложениями для дополнений и/или изменений в действующем законодательстве), включая внедрение и продвижение озеленения государственных закупок.

A.2.3: Помощь в разработке политики и составлении проекта программы поддержки эко-инноваций в Республике Беларусь, в том числе механизмов лучших доступных технических методов, верификации и распространении “экологических технологий"; идентификация экологических стандартов, продвижение эко-технологий посредством создания базы данных, информирование всех заинтересованных сторон и налаживание обратной связи с производителями, распространение целевой информации об эко-технологиях, на основе среди прочего плана действий ЕС по анализу технологий защиты окружающей среды, а также Пособия “Руководство по сбору и интерпретации инновационных данных” (Осло), обмен лучшими практиками развития экологических технопарков (самый старый расположен в Kalundborg, Дания), и опыт по реализации Программы экологических инноваций в Германии.

A.2.4: Подготовка проектов нормативных правовых актов о внесении в законодательство Республики Беларусь инструментов зеленой экономики, касающихся торговли и конкурентоспособности (субсидий, налогов и сборов, мер регулирования, стандартов и запретов, устранения торговых барьеров для орагнических товаров и услуг, инвестиционные стимулы, "зеленые" государственные закупки и т.д.), обоснование необходимости их принятия в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

A.2.5: Разработка проектов нормативных правовых актов по идентификации оптимального механизма оценки экологичности товаров и услуг; принципы установления экологических требований к продукции, включая правила и стандарты упаковки, маркировки и повторного использования; принципы оценки эффективности технологий, обоснование, их принятия в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

A.3.1: Разработка методов: 1) идентификации типов непродовольственных продуктов, к которым могут быть применены экологические критерии; 2) определения экологических критериев для непродовольственной продукции для оценки экологического качества (характеристик), безопасности такой продукции и дальнейшего присвоения экологического знака/ экологической маркировки.

A.3.2: Разработка предложений по процедурам контроля, связанным с влиянием непродовольственной продукции на окружающую среду, а также процедурам экологической маркировки и сертификации такой продукции согласно европейским требованиям.

A.3.3: Разработка требований по обучению национальных специалистов в сфере экологической маркировки и сертификации (оценка качества продукции согласно экологическим критериям с использованием процедур экологической маркировки для присвоения продукции экологического знака).

A.3.4: Разработка предложений по стимулированию производителей непродовольственной продукции использовать экологическую маркировку (например, зеленые закупки). 

A.4.1: Поддержка развития нормативной правовой базы по вопросам органического сельского хозяйства и производства органических продуктов.

A.4.2: Передача лучших практик международного опыта и подходов к органическому сельскому хозяйству и производству органических продуктов.

A.4.3: Поддержка развития механизмов финансовой и налоговой поддержки производителей органической продукции (проекты нормативных правовых актов, обоснование необходимости их принятия, подготовленные в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь).

A 5.1: Передача лучших практик международного опыта по созданию и развитию рынка эко-системных услуг, подходов к Межправительственной платформе биоразнообразия и эко-системных услуг, международных механизмов использования инструмента “банкинг местообитаний” компенсационных выплат. 

A.5.2:Анализ законодательства Республики Беларусь, идентификация потенциальных типов эко-системных услуг, их экономического значения, и получателей дохода от этих услуг.

A.5.3: Подготовка предложений по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в части развития рынка эко-системных услуг и внедрения инструмента “банкинг местообитаний” компенсационных выплат (проекты нормативных правовых актов, обоснование их принятия, подготовленные в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь).   

A.6.1: Передача лучших практик международного опыта и подходов к управлению биосферными резерватами, включая трансграничные. 

A.6.2: С учетом международного опыта выработка требований к планам управления биосферными резерватами, включая трансграничные (проект нормативного правового акта, обоснования необходимости его принятия, подготовленные согласно требованиям законодательства Республики Беларусь). 

A.6.3: Подготовка плана управления для белорусской части “Прибужского Полесья”, а также документов, обеспечивающих совершенствование режима охраны и использования этого резервата и оптимизации его границ.