en ru/
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Техническая помощь для поддержки развития "зеленой" экономики в Беларуси

Европейский Союз в сотрудничестве с Республикой Беларусь начал реализацию проекта по зеленой экономике. Целью проекта является продвижение механизмов «зеленой» экономики в Беларуси.

Работая со специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими ключевыми лицами, принимающими решения и осуществляющих планирование в области охраны окружающей среды, проект окажет поддержку в разработке и имплементации политики и механизмов зеленой экономики, что будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию, обеспечивая при этом охрану окружающей среды.

Задачи проекта:
1. Определить и разработать основные механизмы развития зеленой экономики, и необходимой для этого институциональной и правовой поддержки Минприроды.
2. Повысить уровень компетенции специалистов центральных государственных органов управления и других органов Республики Беларусь в сфере механизмов и принципов зеленой экономики.
3. Разработать Программу действий по сокращению эмиссий загрязняющих веществ, охватываемых Гётеборгским протоколом.
4. Расширить международное сотрудничество между Беларусью и ЕС.

Продолжительность проекта 30 месяцев с ноября 2014 по март 2017, бюджет – 1 465 000 евро.

Проект выполняется Консорциум под управлением «Хулла и Компания ХьюманДайнамикс».

Конкретные мероприятия, которые будут проводиться в рамках проекта, могут быть сгруппированы в два главных технических компонента:

Компонент A – Развитие знаний и компетенций органов власти Беларуси, как на национальном, так и местном уровнях, в контексте зеленой экономики;
Компонент B – Разработка проекта Программы действий по сокращению выбросов загрязняющих веществ до 2030 года, охватываемых Гетеборгским протоколом, с интегральной оценкой выбросов.